學校沿革 - 新北市立平溪國民中學

學校沿革

學校社區背景

1、學生特質:

本校學生來源如下:

一、為平溪本地學生:

學區含括三所國小,分別為十分、平溪、菁桐國小畢業生,104學年度以前小六畢業生約有50%留在本區在地入學, 105學年度開始本地生約有80%留在本區在地入學,可見本校辦學具成效,深獲鄉親肯定。本地生個性純樸,但因文化刺激較少,故課業成就較差,可是有禮貌,對於課堂之外的社團及技藝課程,學習意願頗高。近年因少子化現象,各校招生競合狀況激烈,致影響本地生就讀比例,本校將致力以辦學績效、學區國小及社區互動等,讓本地生在地就學。

二、來自雙北地區的慈輝生:

照護近80名因家庭失功能,經原校申請、社工師評估,教育局審核通過,而進入本校就讀的學童,幾乎為經濟弱勢群組。而慈輝生因家庭失功能,所以普遍有四個特質:偏差行為較多、身心靈受創傷比例較高、學習成就較低落以及對生涯規劃的茫然。在課業學習上較消極,但是對社團、技藝及探索教育的學習上展現較強的學習欲望。

2、家長背景:

本校學生單親隔代教養比例偏高,慈輝生皆來自於失功能之家庭,其家長社經地位皆不高,且品流複雜,對子女教育多不關心或者表現無能為力之態度。而本地生家長亦多隔代教養,家長多依靠天燈產業謀生,信任學校,支持學校,但對學校之活動,參與度亦不高。

3、社區特性:

平溪是一個沒落的煤鄉,曾經繁華,人口數高達五萬人,如今卻因礦業沒落,人口數五千不到,且65歲以上的人口佔了30%,每年出生人數約莫20人,是新北市人口最少,扶老率最高,扶幼率最低的區域。然而雖然人口數不多,但是因為天燈觀光產業的興起,帶來蓬勃的生機,而天燈節的成功,更說明了平溪人的努力,讓我們看到社區前瞻的視野。

當地居民對於社區總體營造、魅力商圈的投入相當熱衷,隨著退休居民的返鄉,各種民間協會紛紛組成,關注環保、關注文化及社區發展,進而關注教育。

4、引進資源,與社區共享:

利用慈輝資源增進本地生教育福利,包含營養午餐、課輔、社團與技藝課程與本地生共享,互蒙其利。並結合民間基金會,提供優渥之入學獎學金及未來升學獎助學金,吸引本地優秀學生在地就學,諸如忠孝獅子會、南陽扶輪社、MOXA獎學金等,鼓勵學生高中職穩定就學。

平溪缺乏青壯人力,本校學生經常義務支援社區活動,例如老人健檢、天燈節及元宵節活動等等,幾乎為社區活動及民俗推展的主力,深獲社區民眾好評及倚重。

學校的發展特色

1慈輝典範住宿型學校:

家庭與學校教育兼具、提供暫代性親情,穩定學生學習,採融入式編班,去標籤化融合教育,104-108學年度新北市中介教育評鑑獲特優佳績。

2服務學習標竿學校:

為激發學生的服務精神並讓學習內容與生活相結合,積極推動服務學習方案,成立「愛在平溪服務小隊」配合平溪區內步道,並規劃主題課程讓學生學習深入瞭解平溪區內一景一物,也於重要節日,親自拜訪鄉內老人進行關懷與協助,每年皆榮獲新北市服務學習績優團隊,104-106學年度獲得教育部服務學習績優團隊計畫補助。

3主題課程發展的特色學校:

善用社區特色,創發主題,發展課程設計,促進學校與地方產業共榮,透過教研會「采風組」、「螢火蟲」專業對話,提升專業能力,發揮專業效能。

4傳承鄉土技藝的種子學校:

傳承平溪天燈技藝,學生每年參與天燈節活動:成立北管社、十鼓社,課間鼓聲洋溢於校園中,參加區內重要節慶展演,天燈節開幕及區內活動,近期積極展演於週末藝術秀等活動。

5永續發展的綠色學校:

善用校園環境,推動環境教育、食農教育,營造永續優質的校園環境。

6營造溫馨和諧的友善校園:

以人性化學輔措施,強化生活教育,實施「生活家存摺」活動,注重培養學生優良生活習慣,為教育部品德特色學校、中輟有功學校、生命教育標竿。

7推動多元課程發展:

成立多元社團包括十鼓社、北管社、街舞社、氣球社、獨輪車、木工社、書法社、籃球社等,開設技藝課程設計課、烹飪課、美容美髮課,以達多元學習,適性發展之教育目的,建立信心,又能充實休閒生活。

8建構以生命教育為核心的全方位輔導網絡:

透過學校社群「學輔研討社」、「慈輝增能社」,結合全校教師、社會各項人力、物力資源,引進心理師、精神科醫師及專業督導教授,多層次輔導,充分發揮輔導功能,校園輔導無死角;引進企業優秀楷模人士,激勵學生學習動力並給予生涯輔導。

104-108學年度中介教育績優學校、107年度品德教育績優學校、新北市106-108年度友善校園績優學校、教育部108年度友善校園卓越學校、新北市106學年度校務評鑑榮獲優質學校,其中學務、輔導兩向度榮譽通過。

10推動資訊社區的終身學習中心:

設置「平溪數位機會中心」,規劃多元電腦課程,啟動社區資訊學習動力,提升社區資訊水平,促進地方產業發展。

11、積極整合社會資源:

積極引進社區、企業團體、民間社團及基金會之人力、物力及經費之贊助,並整合運用,協助本校校務經營。