校長室 - 新北市立平溪國民中學

FROM PHJH SITE

:::

校長:葉菁 校長 分機111

葉 菁 校長於112年8月1日接任本校,辦學理念如下 :

辦學理念:發現天賦,成為孩子的伯樂;創造價值,成為教師的支持

1. 學生在成長學習過程中,學習生活、學習生命、發展生涯、學習人生。教育以學生為主體,每位孩子都有其天賦潛質,幫助孩子活出自信、活出精彩、豐富生活。
  2. 教師在因材施教過程中,提升專業、接納同理、學習付出、學習人生。教育有賴教師耕耘,每位教師都能莫忘初衷,幫助教師專業成長、受人尊敬,豐富生活、創造價值。

★學校經營策略:在未來校務經營的方向上,有以下策略與目標:

1.卓越行政、品質管理

(1)採取關懷倡導領導,落實授權參與決策;親師生間良好互動,凝聚溫馨校園氛圍。

(2)建立自我評鑑機制,檢討分析辦學績效;定期省思學校目標,滾動修正校務發展。

2.適性探索、有效學習

(1)規劃適性教育方案,落實個別補教教學;發展多元學習團隊,開發師生天賦潛能。

(2)提升班級經營管理,滿足教學輔導需求;善用多元評量模式,落實學生有效學習。

3.精進課程、創新教學

(1)轉化政策融入議題,研發在地校本課程;倡建專業學習社群,創新學校特色亮點。

(2)支持參與課綱推動,精進課堂教學能力;建置雲端知識管理,有效分享合作平台。

4.正向關懷、友善校園

(1)推動學生品格教育,扎根友善人際關懷;活化校園閒置空間,提供多元學習場域。

(2)落實正向輔導管教,深耕輔導諮商功能;關懷弱勢學生需求,健全綿密輔導網絡。

5.行銷創價、優質品牌

(1)整合社區家長資源,建立夥伴互動關係;公開師生榮譽表現,行銷教育優質品牌。

(2)招募家長志工團隊,協創校務友善推動;鼓勵參與競賽評核,提升校務健全發展。