::: 您的位置:首頁 > 獎助學金申請.友善列印,開新視窗
  獎助學金申請 訂閱獎助學金申請
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
獎助學金申請列表
標題 新住民子女獎助學金
發佈日期 2012/3/5
發布單位 資册組
點閱次數 370
詳細內容

新北市政府辦理新住民子女獎助學金發給要點

一、新北市政府(以下稱本府)為辦理新北市(以下簡稱本市)新住民子女獎助學金申請及發給事宜,以鼓勵優秀學生,並關懷扶助清寒學生,特訂定本要點。

二、本要點所稱新住民子女,指設籍於本市之在學學生其父母一方為外籍配偶(含大陸配偶)者。
三、凡新住民子女持續居住本達四個月以上未領有其他政府機關及公營事業機關(構)之獎助學金(中低收入戶及低收入戶子女除外),並符合本要點規定者,申請獎助學金。
四、申請人申請本獎助學金應檢附下列文件,由學校將申請表及相關證件逕向本府指定之覆審學校(以下簡稱覆審學校)提出申請,逾期概不受理:
(一)優秀學生獎學金:
        1、申請表(須經學校初審核章)。
        2、戶籍謄本影本(父母已結婚登記並載明外籍配偶原生國籍、姓名)。
        3、在學成績證明。各階段學生,以前一學期在學成績總平均為申請依據。   
(二)清寒學生助學金:
        1、申請表(須經學校初審核章)。
        2、戶籍謄本影本(父母已結婚登記並載明外籍配偶國籍、姓名)。
        3在學成績證明。各階段學生,以前一學期在學成績總平均為申請依據。
    4、區公所中低收入戶或低收入戶證明。
五、獎助學金申請類別、成績標準及發給金額依下列規定:
(一)新住民子女優秀學生獎學金:
        1、國小組:就讀本市所屬公私立國民小學,前一學期在學成績總平均九十分
              以上且無重大違規或不良行為紀錄,發給新臺幣(以下同)三千元整。
        2、國中組:就讀本市所屬公私立國民中學,前一學期在學成績總平均八十以
              上且無重大違規或不良行為紀錄,發給五千元整。
        3、高中、高職組:就讀本市公私立高中、高職,前一學期在學成績總平均八
              十分以上且無重大違規或不良行為紀錄,發給八千元整。
        4、大專院校組:就讀於國內公私立大專院校之非公費生,前一學期在學成績
              總平均八十分以上且無重大違規或不良行為紀錄,發給八千元整。
        5、碩博生組:就讀於國內公私立大學之非公費生,前一學期在學成績總平均
              八十分以上且無重大違規或不良行為紀錄,碩士生發給一萬元整,博士生
              發給一萬二千元整。
(二)新住民子女清寒助學金:
1、國小組:就讀本市所屬公私立國民小學,前一學期在學成績總平均六十分以上且無重大違規或不良行為紀錄,發給三千元整。
2、國中組:就讀本市所屬公私立國民中學,前一學期在學成績總平均六十分以上且無重大違規或不良行為紀錄,發給五千元整。
             3、高中、高職組:就讀本市公私立高中、高職,前一學期在學成績總平均六十分以上且無重大違規或不良行為紀錄,發給八千元整。
4、大專院校組:就讀於國內公私立大專院校之非公費生,前一學期在學成績總平均六十分以上且無重大違規或不良行為紀錄,發給八千元整。
             5、碩博生組:就讀於國內公私立大學之非公費生,前一學期在學成績總平均七十分以上且無重大違規或不良行為紀錄,碩士生發給一萬元整,博士生發給一萬二千元整。
六、獎助學金之發給,以學校全校在學之新住民子女人數計算,每三十人得申請一名,分校分班得比照辦理。即新住民子女數三十人以下者,全校得申請一名,三十一人至六十人者,全校得申請二名,以此類推。其名額、發給比例依下列規定辦理:
    (一)獎助學金名額:
           1、新住民子女優秀學生獎學金:
           (1)國小低年級組:四十名。
           (2)國小中年級組:三十名。
           (3)國小高年級組:三十名。
           (4)國中組:二十五名。
           (5)高中、高職組:三名。
           (6)大專院校組:一名。
           (7)碩博生組:碩士生一名及博士生一名。
            2、新住民子女清寒學生助學金:
           (1)國小低年級組:四十名。
           (2)國小中年級組:三十名。
           (3)國小高年級組:三十名。
           (4)國中組:二十五名。
           (5)高中、高職組:三名。
           (6)大專院校組:一名。
           (7)碩博生組:碩士生一名及博士生一名。
    (二)發給比例:
1、國中、國小組:本市市立學校百分之八十,私立學校百分之二十。
2、高中、高職組:本市市立學校百分之八十,國立學校及私立學校共百分之二十。
前項獎助學金,每位學生限申請一類,各類獎助學金名額有剩餘時,得在前項第一款獎助學金總名額範圍內調整移充,其流用標準為各組別之剩餘名額流向同組別,仍有剩餘名額時,優秀學生獎學金之剩餘名額流向清寒學生助學金,如再有剩餘時則流向國小組。
第一項獎助學金總名額數,得視當年度本市財源研議增減,並於限期內公告
七、獎助學金審查程序及撥款流程如下:
    (一)初審程序:由學校於每年三月十五日前就申請人身分及成績依本要點進行初
          審,符合資格者,請其備妥第四點規定之文件,於三月三十一日前由學校寄
        (送)至覆審學校。
    (二)覆審程序:
        1、由覆審學校覆審及決定獲獎名單。
        2、製據憑撥:本府教育局(以下簡稱本局)於本局網站(http://www.ntpc.edu.tw)公告獲獎名單後七日內函請學校製據,學校應依下列方式辦理請款:
(1)國中、國小組:學校須於限期內彙齊申請人收款收據及印領清冊寄至覆審學校,逾期未送者,視同自願放棄獲獎資格。
(2)高中、高職以上組別:學校須於限期內彙齊申請人領款收據、印領清冊及申請人本人存摺封面影本,逾期未送者,視同自願放棄獲獎資格。
(3)獲獎學生如有轉學情形者,由學生原就讀學校書面通知轉入學校於前目規定之製據期限內,向覆審學校製據請款並副知本局,已休學或退學之學生,取消其獲獎資格,不予核發。
    (三)撥款:
        1、覆審學校彙齊收據後十日內完成撥款。
        2、國中、國小:撥入學校,由其將獎助學金轉發獲獎學生。
        3、高中、高職以上學校:撥入申請人帳戶。
八、覆審學校依各類獎助學金之名額進行審查,申請人數超過給獎名額時,以申請人學期總成績平均高低順序決定給獎,申請人分數相同有數位時,依下列方式辦理:
(一)優秀學生獎學金:於給獎名額內均予發給,超出給獎名額時,以抽籤方式決定。
       (二)清寒學生助學金:於給獎名額內均予發給,超出給獎名額時,優先發給低收入戶子女,如人數仍超過給獎名額時,以抽籤方式決定。
九、已領取其他政府機關及公營事業機關(構)之獎助學金,又兼領取本要點之
獎助學金者,一經查覺,取消本要點獎助學金之獲獎資格,並追回已領之
獎助學金,且於三年內不得再向本府申請,但中低收入戶及低收入戶子女符合本要點規定且通過覆審者不在此限。
十、本要點之各項經費,由本局依各年度預算編列支應。
因需審件及作業準備時間,教務處收件截止日期為 101年3月26日止

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料