:::
::: 您的位置:首頁 > 學校簡介 > 學校發展特色.友善列印,開新視窗
  學校發展特色  
     
 

 

 

 

學校發展特色與績效

 

本校為平溪區唯一之國中,學生來自區內三個國小畢業生及來自大台北地區慈輝生72位。配合教育部政策於85年設置「慈輝班」,透過「就學輔導小組」的輔導有需要住宿及就學之學生,考量學校特性、社區自然文化資源豐富,教育應該是促進文化傳承、更新與回饋的事業之理念,學校經營以輔導為核心,以服務學習為鷹架,善用各項資源發展學校特色,希冀培養學生成為真情善意的「優質學生」;長期以來,在全校師生努力、家長配合與社區支持下,我們有豐碩的特色與績效:

 

(一)慈輝班住宿型典範學校

 

愛灑校園,家庭與學校教育兼具,是一個像「家」的學校,提供暫代性親情,穩定學生學習;本校學生約有三分之二之住宿慈輝生,設有專用餐廳使用並提供三餐,完善的照顧著慈輝生飲食及生活,且教導學生用餐禮儀,讓學生每天有感恩之心。全校師生教職員共聚於餐廳用餐,每個月並幫師生慶生,有如一個大家庭,彼此間更親近,可讓慈輝生感受家庭般溫馨及關懷。以融入式編班,去標籤化的融合教育,提供全國唯一無標籤之慈輝教育典範。 

 

 

(二)服務學習標竿學校

 

為激發學生的服務精神並讓學習內容與生活相結合,積極推動服務學習方案,成立「愛在平溪服務小隊」配合平溪區內步道,並規劃主題課程讓學生學習「步道定點解說」,並深入瞭解平溪區內一景一物,也於重要節日,親自拜訪區內老人進行關懷與協助,每年皆榮獲新北市服務學習績優團隊,每年皆有學生獲得「楷模王」之殊榮及全國保德信傑出志工獎及奉獻獎之榮譽。

 

 

(三)主題課程發展的特色學校

 

善用社區獨特資源,創發學校本位課程-「平溪豐情」;促進學校教育與地方產業的共榮,透過學校教學研究會「采風組」、「螢火蟲」組專業對話,提升專業能力,發揮專業效能,並發展主題課程,歷年主題課程:天燈、溯溪、樹賞、煤探、鐵道、花問、蕨響等於新北市創新經營需有優秀成績。

善用社區獨特人文、自然資源,開發學校本位主題課程,創意教學設計促進教師專業成長、學生在生活中學習,多元能力開展,學校創新經營模式 

 

 

(四)創新經營與創意教學績優學校

 

開發學生多元能力,符應教育改革浪潮,並掌握教育本質,以觀念創新、服務創新、課程創新等經營模式。

 

(五)傳承鄉土藝術的種子學校

 

傳承平溪天燈技藝,融入課程教學,結合藝術與人文的涵養,發展本校鄉土教學特色,每位學生均能「做天燈,話天燈、賞天燈」,每年協辦新北市國際天燈節活動。

成立十鼓社,晨間鼓聲洋溢於校園中,參加區內重要節慶展演,天燈節開幕及鄉內活動,積極展演於週末藝術秀、於區內商圈籌募畢旅基金,是本校最大社團是學生最喜歡參加社團。

另一悠久為北管社,傳襲本區鄉土音樂,聘任社區人士協助指導,參加區內重要節慶展演,深獲地方認可,本校被賦予傳承地方藝術的教育使命。

 

(六)永續發展的綠色學校

 

本校利用地理環境地勢高低落差,不用馬達加壓自然引用山泉水使用,可永續利用天然資源並達節費及節水、節電之節約減碳目的,善用校園環境,推動環境教育,種植蜜源植物,融入課程,提供社區及本區市民親子休憩園地,辦理城鄉交流,共享永續校園,配合生命教育曾辦理「為老樹祈福」、復育「台灣原生種百合」、復育「鄉花-豔紅鹿子百合」、「一生一樹」活動。 

 

 

(七)推動系統化輔導工作,營造溫馨和諧之「友善校園」

 

和諧教育以尊重生命、親近自然、關懷彼此、樂觀進取為內涵,以人性化之訓輔措施,強化生活教育,推動「四對運動」,「對人感恩、對事盡力、對物珍惜、對己克制」活動,注重培養學生良好的生活習慣;以「系統化輔導機制」的輔導流程,做好輔導預防工作。 

 

 

(八)一樂一技一運動,開發學生多元潛能

 

掌握因材施教原則,除一般知能科目教學課程外,並注重培養學生的休閒生活能力,成立多元社團:十鼓社、自行車社、戲劇社、園藝社、皮雕社、北管社、陶笛社、田徑隊、街舞社等,使學生樂於學習外,並參加區內各項慶典活動;其他園藝社及推展技藝教育的烹飪技藝課、美容美髮課等,均以學生適才適性發展,展現多元能力,建立自信心,讓學生的學習既可陶冶身心,又能充實休閒生活,充分發展多元學習的全人教育。並提升學生體能活動,持續推動拔河比賽、足壘球、羽球、躲避球比賽等,凝聚班級團結力,更促進學生強健體魄

 

 

(九)全方位輔導網絡,建構系統化有效輔導機制

 

結合各項人力、企業資源、社團及基金會設置獎助學金、引進企業優秀楷模人士,運用社會之楷模學習理論,激勵學生學習動力並給予生涯輔導;有效結合學校全體教師、生活輔導員、學校社工,全面認輔工作透過有效的個別指導,適時和學生晤談,隨時解決學生問題。對於特殊學生個案研討,聘請心理師落實三級預防;對於教師、輔導教師、心理師實施專業督導,實施系統化輔導工作;教師積極參與輔導知能研習與專書研讀,增益輔導知能,發揮輔導功能,做到校園輔導無死角。

 

 

(十)學校社區化,成立「平溪志工隊」、「平溪數位機會中心」

 

以豐富的學習資源,啟動沉寂鄉間的學習動力,設置「平溪志工隊」,辦理「城鄉接軌-人人同步發展學習計畫」規劃多元豐富之研習活動:創意小吃班、親子共讀英語班、社區民眾電腦研習班、陶藝班、天燈製作教學,促進地方產業發展,提升社區文化水平。

另配合教育部縮短城鄉數位落差設立「平溪數位機會中心」(簡稱doc),實施居民資訊課程、商家產業數位行銷、文化典藏之數位典藏,實施績效良好。

 

 

(十一)辦理探索教育與體驗課程

 

我們期許孩子們可以從活動中,讓孩子親近自然、激發自我挑戰信念、團隊挑戰中激發同儕包容、互助、合作的信念,感受對自己未來的職涯的價值感、建立自尊、自信、自立等態度與能力。

推動自行車活動,並每年辦理『愛在平溪鐵馬玩童』(單車畢行)活動,不僅突破畢業旅行制式化行程,讓學生藉由騎乘腳踏車,挑戰自我能力,完整紀錄學生的努力過程。

 

 

(十二)整合資源,強化學生閱讀教育及發展個別化學生課業輔導與補救教學

 

扶助學習弱勢學生,落實「因材施教,有教無類」教育理念,實施個別化補救教學,提升學生學習動能興趣,調整學生學習落差,以帶動「帶好每一個孩子」、「一個都不能少」教育理念。

全力推動「閱讀教育」以多元化、活潑化培養學生自我閱讀學習的好習慣,推展學習遷移的能力,吸納各種生命典範,隨機教學導引學生正向思考,價值澄清,引領心靈輔導功效。

並整合退休教師、大學生之人力資源為學生實施課業輔導之補救教學,進行多元化、個別化、適性化方式,採抽離、協同教學方式進行分組教學活動,於課程期間、課餘時間、夜間及暑假進行,打破班級、年級制以適合學生起點能力,有效提升學習成效。

 

 

(十三)校園資訊化系統建置

 

配合節能及資訊化教材媒體,積極爭取經費建置各班級及專科教室、會議室資訊媒體,包括電腦、單槍及布幕設備,使教師於教學過程能多元運用各種資訊媒材,提升教師效能及學生學習成效。

 

(十四)積極導入社會資源人力、經費與物力,辦理各項活動

 

積極籌募校務經營經費基金,以計畫性向公部門、企業社團、慈善機構等爭取經費補助。有效推動校務,除固定編列預算外,民間經費一律入公庫,依照會計程序核銷所有經費,辦理學生教育相關活動。