:::
::: 您的位置:首頁 > 學校簡介 > 學校現況.友善列印,開新視窗
  學校現況  
     
 

學校現況

一、地理位置

()位於平溪區石底里106縣道61.5公里路旁,西側與後側於基隆河上游冬瓜寮溪旁。

()交通:

1.公車:木柵平溪線795號,沿途可經石碇、深坑、台北市木柵區

2.台鐵:瑞芳平溪支線,沿途可經瑞芳、八堵到基隆

二、社區概況

()本校為區內唯一一所公立國中,但因高速公路通車後及慈輝班的招生,較為優秀及一些經濟狀況較佳的學生越區就讀嚴重,因此學生銳減,近年來歷任校長勵精圖治、戮力辦學,積極改善學校軟硬體設施,辦學績效顯著提升,目前學生有明顯回流趨勢。

()家長:大都屬隔代教養嚴重,祖父母高齡,較不餘力關心學校教育及學生在校表現,較不利發展學校與家長之合作關係。

()學區小學:平溪國小、菁桐小學及十分國小,全校總學生均不超過80學童,總計平溪區每年畢業生不超過20位,近年大多數進入本校就讀越區就讀明顯減少

()臨近大學:鄰近深坑區內的私立東南科技大學石碇區內的私立華梵大學。

三、校舍狀況

()校舍用地現況:(如附件)

本校現使用土地共計3.28公頃,均已取得權狀。共42筆,3,692,232

()校舍建築現況:(如附件),均已取得權狀。共8筆,37,067,605

()場地設施狀況:本校現有場地設施計有200m運動場一座(含籃球場2)

四、學校現況

項目

概述

班級

現有普通班6班、特教班1班,合計7班。

學生

學生128(含慈輝專案住宿生75),單親、失親及隔代教養比例約高達70%,學生大都純樸向學,可塑性強。

教職員工

校長1人、老師21人、職員4人、護士1人、廚工2人、警衛2人、替代役3人、慈輝輔導與管理員共8人,合計教職員工人數 42人。

增置人員:表演藝術增置教師1

師資年齡平均36.7歲,正式教師服務本校年資4.09年,師資學歷研究所(含四十學分班)38%、師範大學及教育學院佔25%,一般大學佔75%

校地

本校校地約3.28公頃

設備

本校校區有教學大樓及慈輝大樓各乙棟,專科教室10間,活動中心、餐廳、教師宿舍、學生宿舍各乙棟。

行政組織

教務處(教設、資册2)、學務處(體、訓衛2)、總務處(事務、文書出納2)、輔導處(輔導、資料、特教3)、慈輝處(慈輝行政、慈輝輔導2組)